• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

5 способов повышения октанового числа бензина

Дата публикации:

Октановое число – это параметр, который указывает на детонационные свойства топлива. Чем он выше, тем устойчивее к взрыву будет горючая смесь. Если показатель низкий, то есть вероятность, что детонация бензина произойдет раньше образования искры в системе. Все это негативным образом сказывается на эксплуатационных свойствах авто, ускоряет износ мотора. Однако корректировать параметр можно даже в домашних условиях. Рассмотрим 5 способов, как можно повышать октановое число бензина своими силами.

3 самых надежных метода

Главным способом, который позволяет повысить октановое число, является применение особой технологии при переработке нефти. Но такой подход требует серьезных затрат, отчего возрастает себестоимость топлива. Поэтому все большую актуальность обретают более простые методы. Повысить октановое число бензина в домашних условиях можно за счет использования следующих веществ:

  1. Метилтретбутилового эфира. Данный концентрат характеризуется высокой стойкостью к детонации, из-за чего его рекомендовано добавлять понемногу. Однако данный компонент приводит к образованию нагара на системах силового агрегата, из-за чего снижается мощность, ускоряется износ.
  2. Спирта: метилового или этилового. Многие умельцы уже не один десяток лет применяют этот метод, превращая АИ-92 в АИ-95 в гаражных условиях. Спирт способствует понижению температуры, уменьшению октанового числа. Однако его нужно немало, что влечет за собой дополнительные затраты на закупку «огненной воды».
  3. Тетраэтилсвинца. Этого компонента нет в свободном доступе, поскольку он обладает высокой токсичностью. Распространяют его лишь в виде присадок и в разбавленном виде. В целом вещество положительно сказывается на функциях мотора, уменьшает выхлоп, делает его работу более тихой. Но, используя тетраэтилсвинца, важно строго соблюдать пропорции, работать с ним в средствах индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что для реализации всех перечисленных методов необходимы специальные компоненты, которые не всегда найдутся в гараже, а достать их проблематично.

Другое дело – народные способы, которые основаны на простых схемах. Остановимся детальнее.

Дополнительные способы повышения ОЧ

Повлиять на показатель октанового числа можно и подручными средствами, которые есть в каждом доме, и достать их не проблема. В частности, к ним относятся следующие вещества:

  1. Нафталин. Применяется 500 г порошкового продукта на канистру бензина. Таким образом октановое число повышается на 3 единицы. Впрочем, данная примесь ускоряет износ мотора, дает дополнительную гарь (она оседает в трубах), из-за чего топливо загрязняется, хуже проходит. К тому же кристаллы нафталина дополнительно засоряют бензиновые проходы в трубках.
  2. Ацетон. Сразу скажем, что жидкость для снятия лака с ногтей не подходит. Для коррекции октанового числа используется лишь чистый ацетон. Интересно, что многие АЗС тоже прибегают к данной хитрости. Но стоит учесть, что превышение нормы ацетона в составе приведет к распаду бензина на высокотоксичные элементы. Поэтому нужно строго следить за дозировкой и вливать жидкости немного меньше.

Также повысить октановое число бензина дома можно за счет применения марганцевых присадок. Но и они снижают эксплуатационный срок мотора. Особенно сильное негативное влияние бывает при использовании просроченных или некачественных присадок, поэтому данный способ не столь популярен, как другие, перечисленные в этой статье.

Убираем запах бензина из салона авто: 9 советов в помощь
Предыдущая
Убираем запах бензина из салона авто: 9 советов в помощь
Температура замерзания бензина и меры профилактики
Следующая
Температура замерзания бензина и меры профилактики