• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

7 советов автомобилистам по правильной подготовке автомобиля к весне

Дата публикации:

Наступление весны всегда радует, в том числе и автомобилистов, поскольку можно забыть о гололедице, обмерзании машины, длительных прогревах и повышенном расходе топлива. Наряду с этим возникает и ряд хлопот. Главная задача – подготовка авто к весне. Рассмотрим рекомендации, как правильно это сделать, чтобы перемены погоды не отразились на техническом состоянии машины.

7 шагов подготовки авто к весне

Первое и главное, с чем придется столкнуться водителям при смене сезона, – повышение температуры воздуха. Этот фактор не только меняет условия окружающей среды, но и влияет на работу транспортного средства, поэтому стоит заблаговременно подготовить его к приходу весны. Для этого потребуется выполнить 7 шагов:

  1. Сменить резину.
  2. Выполнить техосмотр.
  3. Проверить уровень и состояние жидкостей.
  4. Пройти ТО двигателя.
  5. Оценить работу АКБ.
  6. Проверить топливный бак.
  7. Провести осмотр свечей.

Рассмотрим их поэтапно.

Шаг 1: Меняем резину

Как только среднесуточная температура перейдет отметку в +5 градусов, можно доставать летние шины. Прежде чем «переобувать» машину, следует проверить их состояние после длительного хранения. Например, остатки грязи могут вызвать проблемы с балансировкой.

Нужно обратить внимание на целостность структуры. Даже небольшие трещины считаются серьезным дефектом, могут негативно влиять на качество езды и приводят к быстрому износу покрышки. По возможности лучше избежать их установки или не затягивать с заменой.

Шаг 2: выполнение техосмотра

Зимой машина эксплуатируется в довольно жестких условиях, поэтому в теплую пору могут проявиться серьезные проблемы. Например, часто оказываются изношенными шарниры угловых скоростей. Происходит это причине воздействия едких реагентов, которыми посыпают дороги.

Стоит также проверить состояние всех резиновых деталей. Даже минимальный дефект на тормозных шлангах может стать причиной серьезной опасности. Допускать подобных рисков нельзя.

Шаг 3: Проверка жидкостей

В частности, нужно обратить внимание на состояние и уровень тосола или антифриза, тормозной жидкости и масла. Если объем недостаточный, то потребуется его восполнить. Для доливки выбирать жидкости стоит той же марки, которые использовались.

Также нужно изучить их состояние: цвет и консистенцию. Если они не типичные для той или иной жидкости, то лучше полностью их заменить.

Шаг 4: Осматриваем двигатель

При сильных перепадах температур ускоряется износ мотора. Весной стоит осмотреть его на предмет исправности, проверить целостность резиновых и пластиковых расходников, уровень масла. Смазочный материал лучше в принципе заменить на летний тип.

Еще нужно проверить работу КПП, заднего моста.

Шаг 5: Осмотр АКБ

Аккумуляторы зимой тоже подвергаются повышенной нагрузке, отчего быстрее изнашиваются. С наступлением тепла стоит проверить уровень заряда. Если он не на максимальной отметке, то лучше заменить АКБ или обратиться к техсервис.

Шаг 6: Проверяем бензобак

Особенно это актуально для машин, которые простаивали зимой. Качество современного топлива часто подводит, поэтому на стенках бака могут образоваться отложения. Их нужно удалять, иначе они станут причиной засора фильтров и быстрого износа насоса.

Дополнительно стоит почистить форсунки, дроссельную заслонку и карбюратор.

Шаг 7: Осматриваем свечи

Темный нагар или трещины на наконечнике – явный сигнал, что эти детали требуют замены. В противном случае могут возникнуть проблемы: от отказа авто заводиться до поломки.

Помимо подготовки машины, также нужно самим водителям перестроиться на вождение в условиях теплой погоды. Отсутствие гололеда хоть и упрощает управление авто, но также обнажает истинное состояние и все проблемы дорог, ездить по которым нужно аккуратно и внимательно, чтобы избежать риска возникновения аварийных ситуаций.

Чем опасна езда с минимумом топлива в баке?
Предыдущая
Чем опасна езда с минимумом топлива в баке?
Все, что нужно знать водителям о бензине
Следующая
Все, что нужно знать водителям о бензине