• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

ГОСТы на бензин

Дата публикации:

Октановое число, позволяющее определить детонационные свойства бензина, — не единственный показатель качества топлива. Нефтепродукты различаются по физическим и химическим характеристикам, технологиям изготовления, составу. Одним из основных параметров автомобильного топлива является плотность. ГОСТы на бензин касаются нефтепродуктов, использующихся в качестве горючего для моторов транспортных средств и ДВС другого назначения.

Марки и технические требования

В зависимости от октанового числа, можно выделить такие виды топлива:

  • А72 — октановое число не ниже 72;
  • А76;
  • АИ-91;
  • АИ-93;
  • АИ-95.

Все виды автомобильного топлива можно разделить на две категории: летнее и зимнее. Первое предназначено для использования во всех регионах, кроме крайних северных. В южных областях летнее топливо можно использовать круглогодично. Зимний тип горючего разрабатывается для эксплуатации в северных регионах.

ГОСТы на бензин определяют нормированное количество металлических соединений. Действующие стандарты качества регулируют технологию изготовления высокооктанового топлива премиального качества. Транспортные средства и нефтепродукты, в частности, горючее, поступающее на территорию Украины, должно соответствовать стандартам Евро-5.Этот стандарт регулирует более 20 параметров бензина для транспортных средств, включая отказ от применения опасных для экологии веществ и соединений.

Некоторые примечания касательно производства:

  1. Топливо, разрабатываемое для экспорта, производится без красителей: возможен бледно-желтый оттенок жидкости. Количество свинца в составе жидкости должно составить не выше 0,15 г/дм3
  2. Выработка партий нефтепродуктов с индукционным интервалом не ниже 450 минут возможна только при согласовании с определенным заказчиком.
  3. Для продолжительного хранения подходит только горючее марки А-76. Производитель при этом обязательно должен указывать индукционный период.
  4. Этилированное топливо обязательно окрашивается. Цвет 76 горючего — желтый.
  5.  

Необходимо помнить, что технические показатели и плотность нефтепродукта могут отличаться в зависимости от технологии производства. Действующие ГОСТы предназначены только для определения минимальных обязательных требований.

Как выполняются расчеты

Замеры показателей плотности любых нефтепродуктов должны осуществляться при определенной температуре. В соответствии с ГОСТ она составляет 15 градусов, раньше этот показатель был 20 °С. При выполнении расчетов необходимо опираться на данные, которые указываются в паспорте на топливо.

Для вычисления нужно:

  • определить величину плотности;
  • вычислить различие между температурными параметрами;
  • в соответствии с таблицей поправок параметров плотности определить величину изменения на 1 °С;
  • затем правка умножается на разницу температур;
  • выполняются завершающие расчеты, теперь к паспортным значениям прибавляются полученные данные (если температура воздуха менее 20 °С) или отнимаются, если температура менее 20 градусов.

Таким образом, все вычисления можно осуществить без проведения лабораторных исследований.

Зачем необходимы измерения и как проверить плотность

Плотность — один из основных параметров горючего, позволяющий определить качество марки горючего и его объемный вес. Эта характеристика нужна при приеме и отправке бензина с нефтебазы. В результате температурных колебаний топливные параметры могут отличаться, из-за чего могут возникать несогласования. Чтобы стандартизировать технологию замера плотности, предусматриваются специальные правила пересчета в соответствии со средними характеристиками по маркам горючего.

Зная характеристику плотности, можно более точно определить химический состав нефтепродуктов, а также идентифицировать их основу. Каждая марка имеет определенные показатели плотности, варьирующиеся в определенном диапазоне. Если полученные в результате измерений данные показывают отклонение от нормы, удостовериться в качестве представленной марки горючего без лабораторного анализа не удастся. Также величина плотности дает возможность определить примерный вес больших объемов топлива, когда их взвешивание затруднено или невозможно (если горючее находится в резервуарах).

Процедура измерения плотности осуществляется следующим образом:

  • потребуется любая тара с градуированными делениями;
  • выбранная емкость взвешивается;
  • в тару наливается 100 мл бензина;
  • емкость вместе с нефтепродуктом взвешивается, чтобы определить разницу измерений;
  • полученный результат делится на объем горючего.

Для проверки лучше всего использовать ареометр. Это устройство, напоминающее обычную небольшую стеклянную колбочку. Прибор оснащается измерительной шкалой и встроенным термометром. Ареометр работает по принципу Архимеда.

Показатели бензинов А-92 и А-95

Топливо марки А-92 является одним из самых распространенных и популярных видов горючего. Для этого бензина характерна высокая детонационная устойчивость. По результатам диагностики октановое число может составить 91 или 82.5, если исследование производится по моторному способу. При температуре 15 градусов плотность должна быть в диапазоне от 740 до 770 кг/м3.

Что касается топлива 95, исследование проводится при моторном методе, а октановое число составляет до 85, параметры АИ — до 95. Этот тип горючего характеризуется наличием ароматических элементов в составе и высокими эксплуатационными особенностями. Если речь идет о топливе премиум-категории, свинец в составе не допускается. Плотность бензина 95 при температуре 15 градусов составляет в диапазоне 745–755 кг/м3.

Требования безопасности

Вкратце об особенностях использования и требованиях безопасности:

  • автомобильное горючее до этилирования является бесцветной и легковоспламеняющейся жидкостью;
  • температура возгорания горючего составляет от 255 до 370 градусов;
  • в случае воспламенения для ликвидации огня можно использовать пену и распыленную воду;
  • на объектах, где хранятся нефтепродукты, нельзя использовать открытый огонь, а искусственное освещение выполняется в соответствии с техникой безопасности;
  • концентрация паров топлива в смеси с воздухом в диапазоне от 1% до 6% уже считается взрывоопасной;
  • если топливо разлилось на складе или в другом закрытом помещении, его нужно собрать в емкость, а место разлива вытереть тряпкой, после чего засыпать песком;
  • нефтепродукты содержат агрессивные химические вещества, раздражающие слизистые и кожу, поэтому при работе с топливом важно использовать индивидуальные защитные средства;
  • все оборудование и резервуары должны быть тщательно загерметизированы;
  • в процессе хранения и транспортировки должны учитываться правила обращения с горючим;
  • все емкости с топливом необходимо эффективно защитить от статического электричества.

Что касается гарантийного срока топлива, он составляет пять лет со дня производства нефтепродукта. 

Причины перегрева двигателя
Предыдущая
Причины перегрева двигателя
Как менять масло в АКПП
Следующая
Как менять масло в АКПП