• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

Как получить лицензию на хранение топлива

Дата публикации:

В 2019 году одним из самых резонансных нововведений стало лицензирование операций с топливом. Такое явление стало следствием изменений, внесенных в Закон №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного, плодового, алкоголя, табачных изделий и горючего» (принят от 19.12.95). На фоне нововведений у многих аграриев возникли вопросы, основной из которых: как получить лицензию на хранение топлива? Детальный ответ на него и другие популярные неясные моменты рассмотрим ниже.

Куда обращаться за разрешением и какие документы нужны

Лицензия на хранение топлива должна быть оформлена в областном ГФС по месту расположения запасов горючего. Юридический адрес фермера или предпринимателя может отличаться.

Для ее получения следует предоставить ксерокопии следующих документов:

  1. Подтверждение права собственности или на пользование зем. участком, где расположено хранилище. В обязательном порядке они должны быть действующими на момент подачи документов и заявления.
  2. На хранилище (емкость, здание). Подойдут акты ввода в использование или готовности, любые другие нормативные документы, которые могут подтвердить права агрария на недвижимость с запасом горюче-топливных материалов.
  3. Разрешение для выполнения работ высокого уровня опасности.

Дополнительно прилагается квитанция об оплате годовой пошлины. Стоимость меняется, поэтому уточнять ее стоит непосредственно перед получением.

Документы можно высылать в электронном или бумажном виде, через специальные программы (М.Е.Doc, 1С и пр.). На сайте ГФС есть форма, в которой нужно подавать заявление. Найти ее можно в разделе «Акцизный налог — Лицензирование». Субъект хозяйствования может выбрать любой из доступных способов на свое усмотрение.

Стоит отметить один нюанс: хранить ГСМ без лицензии разрешено только на месте изготовления, розничной или оптовой продажи при условии, что уже имеются все необходимые документы.

На какие участки выдается разрешение

Лицензия требуется для любых наделов, независимо от целевого назначения. Об этом есть упоминание в Законе №481 (статья 15). Требуется документ и на тот случай, если резервуар с запасом ГСМ установлен на участке с/х назначения.

Сколько времени занимает оформление

Лицензия на хранение топлива в Украине или же отказ выдаются на протяжении 20 дней (учитываются календарные). Отсчет ведется со дня, когда поданы документы в ГФС.

В случае отказа обязательно должны детально указать законное основание такого решения.

После того как документ выдан, на протяжении следующего дня орган ГФС вносит данные о ней в Единый реестр.

Когда документ не нужен

Получение лицензии на хранение топлива можно не оформлять, если горючее используется для продажи в таре до 5 л (оптом и в розницу). В любых иных ситуациях или когда планируется его переливание в другие резервуары большего объема, документ нужен.

Предусмотрены ли штрафы

При принятии изменений в Законе было уточнение, что до 31.03.20 хранить топливо можно и без лицензии (этот период давался на оформление). В случае, если и по истечении отведенного срока документ не получен, субъект хозяйствования может понести наказание в виде штрафа в 500 000 грн.

Подводим итоги

Из всего вышенаписанного следует, что аграрии, которые собираются хранить ГСМ, должны оформить лицензию. Объем ГСМ не лимитирован, поэтому разрешение требуется для любых запасов. Срок действия лицензии составляет 5 лет и ее получение не означает возникновения акциза.

Что будет если смешать бензин и дизельное топливо
Предыдущая
Что будет если смешать бензин и дизельное топливо
Использование топлива на предприятии
Следующая
Использование топлива на предприятии