• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

Хранение и срок годности дизельного топлива

Дата публикации:

Многие даже не задумываются о том, что дизтопливо имеет срок хранения. Однако это так. Если длительное время не использовать запасы ДТ, то его состав начинает изменяться, топливо утрачивает основные эксплуатационные свойства и может прийти в негодность. Поэтому предприятиям, которые закупают горючее оптом (с запасом), стоит изучить вопрос о том, как должно быть организовано хранение дизтоплива.

Срок годности ДТ

Дизтопливо представляет собой сложнокомпонентный продукт, который получают путем переработки нефти. Он наделен определенными эксплуатационными свойствами, которые могут со временем ослабевать. Срок хранения дизтоплива сравнительно небольшой, он варьируется в зависимости от условий окружающей среды:

  • 12 мес. при t = 20 °С;
  • 6–12 мес., если t воздуха свыше 30 °С.

Со временем в ДТ начинаются необратимые химические процессы при взаимодействии его компонентов с кислородом: появляется взвесь из твердых веществ, отчего оно мутнеет. Вследствие этого забиваются фильтры, что негативно сказывается на работе двигателя, вызывает его остановку.

Кроме того, взвесь, когда проходит сквозь фильтр, сгорает в моторе, отчего образуется большое количество сажи. Она загрязняет окружающую среду, оседает на инжекторах, «коксуется».

Интересно: для проверки качества топлива существует специальный тест, определяющий устойчивость к окислению, – ASTM D2276. Он помогает узнать, сколько осадка появилось в ДТ на протяжении 12 месяцев при средней температуре 25 °С. Приемлемый показатель – до 20 мг/л.

Факторы, которые влияют на качество ДТ

Срок хранения дизельного топлива зависит не только от температуры внешней среды. На его качество негативное воздействие также оказывают:

  1. Медь и цинк. При взаимодействии с этими металлами компоненты ДТ быстро образовывают нестабильные соединения, которые искажают химическую структуру топлива, снижают его основные свойства.
  2. Вода. Влага в дизтопливе способствует распространению бактерий, грибка и даже росту водорослей.
  3. Высокая температура окружающей среды.
  4. Пыль и грязь.

Кроме того, на срок годности дизтоплива существенно влияют разные присадки и добавки, которые часто производители добавляют с целью усиления определенных свойств горючего или придания новых. Некоторые виды добавок быстро распадаются, отчего меняется структура нефтепродукта и его характеристики.

Способы продления срока годности

Чтобы увеличить период хранения дизтоплива, в первую очередь необходимо устранить все факторы, которые негативно воздействуют на качество нефтепродукта. Чтобы этого достичь, рекомендуется выполнять ряд условий:

  • не использовать емкости из меди, латуни, цинка. Если такой вариант невозможен, то в ДТ стоит добавить специальный компонент – деактиватор металла;
  • создать систему фильтрации. Она поможет задерживать вредные примеси, чтобы не засорялось топливо;
  • перед заполнением емкости для горючего нужно хорошо вычистить. Периодически процедуру требуется повторять, регулярность – минимум 1 раз/10 лет.

Кроме того, стоит добавить в состав полезные присадки, такие как фунги- и биоциды. Они выступают ингибиторами микроорганизмов и растений (водорослей), которые могут размножаться в топливе. Также добавляют антиоксиданты. Эти присадки останавливают процесс окисления активных веществ в горючем, уменьшают вероятность образования взвеси.

Подводя итог, отметим, что в статье мы детально рассказали о том, какой срок хранения дизельного топлива и какие меры могут его сократить или продлить. Рекомендуем принимать их во внимание, прежде чем делать большие запасы горючего, стараться израсходовать его в течение 12 месяцев после закупки.

Присадки для дизельного топлива
Предыдущая
Присадки для дизельного топлива
Дизтопливо летнее и зимнее. В чем разница?
Следующая
Дизтопливо летнее и зимнее. В чем разница?