• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

Почему моторное масло быстро темнеет

Дата публикации:

Многим автомобилистам знакома проблема, что моторное масло быстро темнеет и приходится вновь его менять. Кто-то думает, что происходит это из-за низкого качества смазки, другие грешат на неисправность двигателя. Однако эти предположения не всегда отражают истинные причины быстрого износа ГСМ. Попробуем разобраться, почему темнеет моторное масло и как на этот процесс можно повлиять.

Подробнее о составе продукта

Моторное масло представляет собой жидкую смазку, которая содержит в себе различные присадки. Именно данные компоненты и придают продукту определенные свойства. Присадки отвечают за:

  • снижение коэффициента трения;
  • стойкость к высоким или низким температурам;
  • регулировку «щелочного числа» и пр.

Последний показатель – один из самых важных. Дело в том, что щелочь необходима для нормальной работы мотора. Она выступает нейтрализатором кислот, которые проникают в систему подачи масла, удаляет нагар и различные отложения, образующиеся в процессе работы силового агрегата. Если в смазке недостаточно щелочных присадок, то мотор быстрее засоряется и изнашивается.

Накопление отложений опасно еще и тем, что усложняется работа двигателя. Происходит это по причине того, что засорение мешает маслу проникать во все отсеки силового агрегата, отчего не образуется защитная пленка. В таких случаях нарушается температурный режим эксплуатации мотора, поскольку тепло хуже отводится и случаются локальные перегревы.

Также нельзя использовать масло с высоким процентом щелочи в составе на протяжении длительного времени. Присадки стареют, теряют способность обеспечивать защиту мотору, точно так же образуются засоры и ускоряется его износ. Именно эта особенность в очередной раз подтверждает необходимость своевременно менять смазку.

Причины потемнения

Возвращаемся к основной проблеме. Многие специалисты не видят в потемнении масла ничего удивительного, считая этот процесс естественным. Истина в этом есть. Дело в том, что масло в моторе циркулирует по закрытой системе: выкачивается из картера и прогоняется по всем каналам. В процессе жидкость вбирает в себя мусор, продукты горения. От этого она и темнее.

Гораздо хуже, если масло длительное время остается чистым. Это явно говорит об отсутствии в его составе омывающих присадок, а значит, нагар остается в системе мотора и вскоре образуется засор. Такая ситуация может не только нарушить работу силового агрегата, но и привести к необходимости выполнения капремонта.

Что делать, если смазка быстро чернеет

Как мы выяснили, постепенное потемнение масла – это естественный процесс. Однако если оно быстро чернеет и становится похожим на мазут, то в первую очередь обратить внимание нужно на процессы горения в двигателе. Возникать они могут по различным причинам, в том числе и из-за износа поршневой группы. Подобное случается из-за того, что топливо не полностью сгорает, а остается в цилиндрах, смешиваясь с маслом, отчего меняется состав последнего. В таком случае причиной почернения ГСМ является нарушение в ДВС.

Еще одна причина, почему моторное масло быстро темнеет, – перегрев силового агрегата. Если неправильно выбрать вязкость жидкости или подвергать двигатель эксплуатации на высоких оборотах, то смазка станет закипать. При таких процессах присадки растворяются, и масло теряет моющую способность, его нужно срочно менять.

Среди причин почернения ГСМ можно отметить и процесс, когда в картер прорываются газы. Решить проблему можно за счет замены поршневых колец, но обычно в большинстве случаев требуется капремонт. Такое явление характерно в большей степени для изношенных силовых агрегатов.

Факторы, влияющие на потемнение масла

Рано или поздно любая смазка, содержащая в себе омывающие присадки, темнеет из-за накапливания в составе нагара, который вымывается с мотора. Однако есть 2 фактора, которые ускоряют данный процесс:

  • чистота силового агрегата;
  • количество щелочных присадок в составе масла.

Если мотор загрязняется из-за определенных условий эксплуатации и смазка потемнела только из-за этого, но не утратила вязкость, то можно ее оставить. В этом случае лучше пристальное внимание уделить воздушным фильтрам и чаще их менять.

Во втором случае, когда в составе масла много щелочных присадок, нужно внимательнее относиться к его выбору и покупать регламентированные составы.

Подводя итог, отметим, что причин быстрого потемнения смазки достаточно много. Но в любом из случаев владельцы автомобилей сами могут влиять на ее эксплуатационный ресурс, соблюдая рекомендации при выборе ГСМ согласно назначению и обеспечивая своевременное обслуживание всех узлов и деталей мотора.

Температура замерзания бензина и меры профилактики
Предыдущая
Температура замерзания бензина и меры профилактики
Присадки для дизельного топлива
Следующая
Присадки для дизельного топлива