• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

Процесс добычи нефти: основные этапы и технологии

Дата публикации:

Добыча нефти – процесс непростой, но интересный. Многие уверены, что ее выкачивают насосами. Отчасти это верно, но применяются также и другие технологии. Некоторые из них абсолютно несложные. Например, если нефть залегает близко к поверхности земли, то ее черпают, почти как из колодца, но встречается такое нечасто. Подробнее о том, как же все-таки осуществляется добыча нефти в мире и из каких работ состоит этот процесс – поговорим ниже.

Основные этапы технологии

Первое, что нужно сделать перед добычей нефти, – найти ее. Ищут месторождения «черного золота» с применением разных методов:

  1. Геологического. Специалисты пытаются найти залежи ископаемого по косвенным признакам. В частности, геологами исследуются химический состав грунта, ландшафт и изучаются снимки, полученные из космоса.
  2. Геофизического. В этом случае изучению подлежат гравитационное, электрическое и магнитное поля земли, проводится сейсморазведка.
  3. Геохимического. При этом способе проводится анализ содержания углеводородов и газа в воздухе почвы.

Проводится разведка комплексно, в ее ходе оценке подлежат различные факторы, которые так или иначе свидетельствуют о наличии углеводородов в земле.

Второй этап: бурение

После того как были обнаружены залежи, пробиваются пробные скважины (несколько). По ним определяют размеры нефтяного месторождения, объем и перспективы разработки. Только после того, как точно убеждаются в том, что «черного золота» достаточно, начинаются работы по добыче. Обычно месторождение оценивают, а права на разработку продают на торгах.

Технологии добычи нефти

Процесс во многом зависит от того, где расположено месторождение и на какой глубине находятся запасы ископаемого. В целом современные способы добычи нефти включают в себя:

  1. Фонтанный. Он наиболее простой в исполнении и дешевый. Чтобы выполнить его, в земле бурится скважина и в нее опускаются трубы из стали. Таким образом нефть защищена от примеси пород и грунтовых вод. Фонтанирование обеспечивается за счет того, что на залежи углеводородов оказывается давление, отчего они вытесняются в скважину. Добытчикам остается лишь собирать нефть на поверхности.
  2. С использованием насосов. Агрегаты устанавливают в случаях, когда давление слабеет и нефть перестает бить фонтаном. Для добычи применяются конструкции из кривошипно-шатунного механизма и скважинного штангового насоса (имеет вид цилиндра с поршнем-плунжером).

Ну и для добычи «черного золота» с поверхностных залежей прибегают к механическому способу, когда просто черпают нефтепродукт из «колодца».

Обработка нефти

Стоит отметить, что при добыче выкачивается далеко не чистая нефть. В ее составе, помимо углеводородов, также есть вода, породы, попутный газ. Чтобы очистить, нефть сепарируют, избавляют от примесей, и только потом ее направляют в магистральный трубопровод. По нему ископаемое уже направляется на завод для переработки.

Особенности добычи под водой

Согласно исследованиям, до 70% всех запасов нефти находится на дне мирового океана. Для того чтобы ее добыть, используют буровые платформы (стационарные и плавучие) или буровые суда.

Технология такая же, как и при разработках на суше, но есть и отличие – глубина бурения. В зависимости от толщи воды, она может составлять от 200 м и более.

Как видим, процесс добычи нефти довольно непростой, скрупулезный, и сразу отметим, что затратный. Определить, в какую сумму обойдутся работы, можно лишь в процессе выкачки. На формирование бюджета оказывают влияние разные факторы: от размера местоположения до глубины залежей или способов добычи.

Насколько современные автомобили нуждаются в высокооктановом топливе
Предыдущая
Насколько современные автомобили нуждаются в высокооктановом топливе
Принцип классификации и виды емкостей для хранения топлива
Следующая
Принцип классификации и виды емкостей для хранения топлива