Снижения уровня моторного масла

Дата публикации:

Моторное масло в процессе эксплуатации автомобиля постепенно сгорает, и каждый водитель знает, что существует норма его расхода. Она разная, варьируется в зависимости от марки машины, но в среднем находится в районе 0,6 л на каждые 10 тыс. км пробега. Если не знаете этой нормы для своего автомобиля, обязательно уточните ее у дилера. Встречаются ситуации, когда масло вытекает из двигателя намного раньше, чем это положено. Такое проявление может привести к масляному «голоданию» и выходу из строя важных узлов, вплоть до мотора.

Своевременный контроль технического состояния – главная составляющая правильной эксплуатации авто

Чтобы определить, насколько интенсивно вытекает масло, нужно регулярно следить за его уровнем. Многие автомобилисты-новички пренебрегают этим правилом, особенно если используют машину не очень часто. Это большая ошибка, тем более необязательно посещать автосервис, чтобы проверить уровень масла. Это можно сделать в удобное время – специальный щуп прилагается в комплектацию к любой машине.

Проверку масла необходимо проводить как минимум один раз в неделю. Дело в том, что одним из факторов, влияющим на его расход, является стиль эксплуатации авто и езды. Чем он интенсивнее и грубее, тема больше уходит смазочного материала. Это нужно учесть.

Если, проводя проверку, вы отметили утечку смазки без явных причин, значит, неполадки следует искать в системе. Вы можете сами проверить расширительный бачок и другие элементы на предмет повреждений, которые определяются визуально. Но более четкий ответ на вопрос, куда исчезает моторное масло, вам дадут в сервисном центре.

Обратите внимание

Как уже упоминалось в предыдущем блоке, не в последнюю очередь именно от эксплуатации автомобиля зависит уровень расходования масла. Соблюдайте умеренную езду, по возможности избегайте сложных дорожных участков, и вы сохраните не только смазочные материалы, но и узлы. Среди распространенных причин масляного «голодания» можно выделить следующие:

  1. Использование разных смазочных материалов. Даже такой, казалось бы, малозначительный фактор, как марка или тип, имеет значение для работы автомобиля. Определиться с ними помогут в дилерском центре.
  2. Хаотичная заливка масла. В данном аспекте необходимо следовать рекомендациям производителей авто.
  3. Использование масел, не прошедших сертификацию. Часто такие изделия покупают, желая сэкономить, но смазочные материалы на автомобиль, особенно если вы его часто эксплуатируете, – не самая подходящая статья для сокращения бюджетных расходов.
  4. Пренебрежение требованиями к периодичности технического обслуживания.
  5. Выход из строя насоса, перекачивающего масло.

Даже если вы еще не доехали до сервисного центра, существуют признаки, указывающие на то, что автомобиль переживает масляное «голодание». Среди таких:

  • показания индикаторов, отслеживающих уровень давления смазки и состояние движущихся деталей, на которые она влияет;
  • рывки при переключении передач;
  • темно-синий цвет выхлопных газов;
  • лязг, визг и прочие посторонние звуки на моторе.

Последний фактор особенно явно проявляется на турбированных силовых агрегатах. Обращайте внимание и на то, что некоторые индикаторы включаются тогда, когда уровень давления масла предельно низкий. В этом случае принятие мер должно быть безотлагательным. При проверке уровня масла необходимо следить и за цветом самой смазки. В целом любое проявление, указывающее на то, что масло вытекает раньше, чем положено, должно заставить вас обратиться в автосервис, ведь только мастера смогут установить неисправность и ее причину, в соответствии с чем планировать восстановительные работы.

Дизтопливо летнее и зимнее. В чем разница?
Предыдущая
Дизтопливо летнее и зимнее. В чем разница?
Как слить бензин из бака машины своими руками
Следующая
Как слить бензин из бака машины своими руками