Свойства выхлопных газов

Дата публикации:

Довольно часто владельцы машин, работающих на дизеле, волнуются о вреде для здоровья и окружающей среды. Ведь выхлопные газы могут нанести неисправимый урон своей токсичностью. Но как избежать столь высокого риска? Для этого нужно знать, как себя ведут выхлопные газы. Попытаемся найти ответы.

Как влияют выхлопные газы на человеческий организм

Начать стоит с того, что вырабатывают подобного рода соединения современные двигатели внутреннего сгорания. Они работают на топливе, в основе которого не чистое вещество, а смесь. Каждый вид отличается друг от друга свойствами и стойкостью. Зная тип топлива, можно понять, приблизительно через какой промежуток времени оно улетучится.

Самый большой вред выхлопные газы оказывают на органы дыхательной системы. Все токсичные вещества в большей мере осядут именно на их слизистых. Вследствие такого процесса есть риск получить ряд острых или хронических заболеваний. Более того, из-за загрязнения воздуха у детей могут усугубиться врожденные хронические болезни, к примеру астма или аллергия.

Помимо раздражения дыхательных путей, скопление газов в воздухе может привести и к более печальным последствиям, таким как опухоли и острые воспалительные процессы. Разрушительное влияние оксидов углерода может вызвать проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами. Из-за плохого состояния окружающей среды могут появиться такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • постоянная усталость;
  • сонливость, апатия;
  • частая одышка;
  • головокружение;
  • раздражительность.

И это только часть того, что грозит человеку из-за токсичных веществ. Большое количество выхлопных газов содержат ряд тяжелых металлов. При попадании в организм они провоцируют серьезные заболевания. Нередко медики связывают с этим частое появление опухолей у пациентов.

Важно! Высокое количество токсичных веществ в закрытых помещениях может стать фатальным для человека. Нередко в подобных ситуациях из-за невнимательности или неосторожности происходят летальные случаи удушья и отравления.

Характеристики основных газов

Летучесть – это понятие, благодаря которому можно узнать, будут ли газы подниматься вверх или, наоборот, опускаться вниз. Если плотность вещества превышает плотность воздуха – то оно опустится, если же наоборот – то поднимется верх.

Топливные «коктейли» состоят из более чем 200 компонентов. Вот их основные ингредиенты:

  • азот. Обозначается символом N и обладает долей в выхлопе более 70%. Токсичным не является;
  • кислород. Обозначается символом O2 и обладает долей в выхлопе от 2 до 15%. Также токсичным не является;
  • пары воды. Одни из самых безопасных компонентов, обозначается Н2О и обладает долей в выхлопе в пределах 3%. Нетоксичны.

Эти газы не несут никакого вреда для здоровья и для окружающей среды. Они являются ключевыми компонентами топливных смесей, которые и используются в дизельных двигателях. Благодаря своей стабильности как в химическом, так и в физическом плане, они не изменяются под действием температур или реакций, которые происходят в двигателе внутреннего загорания.

Но не все газы характеризуются безопасностью. Есть в выхлопах те соединения, которые оказывают губительный эффект на самочувствие человека и состояние природы:

  • углекислый газ. Обозначается символом CO2. На первый взгляд, он довольно безопасный и даже полезный, ведь положительно влияет на рост растений. Но в то же время CO2 крайне негативно влияет на атмосферу земли, постепенно повышая ее температуру. Доля в выхлопе – в пределах 5%. Из-за своего большого веса скапливается в основном в подвалах и канализационных трубах;
  • угарный газ. Обозначается буквами СО. Один из самых страшных и токсичных газов. Его опасность заключается в том, что он не имеет вкуса и запаха. Поэтому вычислить его очень сложно. Он является легким газом, потому чаще всего скапливается на крыше или чердаке. Доля в выхлопе составляет около 2%. Накапливаться он может на протяжении пяти лет. Этот компонент очень опасен для нервно-сосудистой системы. Он может спровоцировать кислородное голодание, которое приводит к сонливости. При больших концентрациях в воздухе не исключена смерть от удушья;
  • оксид азота. Обозначается как NO2 и является очень токсичным. Отличается бурым цветом и характерным запахом. Самый большой вред он наносит именно дыхательной системе. Вследствие поражения организма веществом может проявляться астма или бронхит. При длительном контакте газ может повлиять на пищеварительную систему, провоцируя гастрит или язву. Самое сильное влияние на организм возникает при контакте NO2 с влагой. Он тяжелее воздуха потому чаще всего скапливается внизу в подвалах. Его доля в выхлопе составляет всего 0,5 процента, но не стоит недооценивать это соединение, ведь скапливаться оно может на протяжении долгого времени;
  • углеводороды. Хоть они выделяются в малых дозах, но являются очень токсичными. Многие из них при долгом взаимодействии с организмом человека вызывают образование злокачественных опухолей. Углеводороды легче воздуха, потому больше всего скапливаются на крышах домов и сараев. Обозначаются символами CxHx и составляют около 0,2% выхлопа;
  • альдегиды. Обозначаются как R-CHO и оказывают большой вред на слизистую оболочку и органы дыхания. Они отличаются в первую очередь резким и очень неприятным запахом. Имеют долю в выхлопе 0,005%.

Подводя итоги, отметим, что многие свойства газов опасны для организма, потому следует придерживаться некоторых правил безопасности. Например, когда автомобиль прогревается стоять рядом с ним нежелательно. Ведь именно в этот период вырабатывается больше всего токсичных веществ. Прогревать автомобиль запрещено в гараже или другом закрытом помещении. Лучше выйти на открытую местность с хорошей продуваемостью. Не размещайте дизельные генераторы там, где они могут причинить вред человеку или окружающей среде. Лучше всего их хранить в специальных постройках, где нет угрозы скопления токсинов.

Все о светлых и темных нефтепродуктах
Предыдущая
Все о светлых и темных нефтепродуктах
Как правильно определить уровень масла в АКПП
Следующая
Как правильно определить уровень масла в АКПП