• ПН-ПТ. с 09:00 - 18:00

Все о светлых и темных нефтепродуктах

Дата публикации:

Все мы знаем, что нефтепродукты — это результат промышленного производства. Делают их из сырой нефти, которую подвергают очистке и переработке. На сегодняшний день изготавливают свыше 500 разновидностей производных «черного золота», которые классифицируют по самым разным признакам. Однако наиболее распространенной является практика разделения на светлые и темные нефтепродукты. Рассмотрим детальнее, что к ним относится и какими свойствами обладают вещества.

Разновидности темных нефтепродуктов

Под этим термином подразумевают производные «черного золота», содержащие в своей структуре тяжелые вещества, которые и придают структуре насыщенный цвет. Данная группа включает в себя:

  • дистиллятные масла;
  • мазуты;
  • гудрон;
  • битум;
  • вакуумный газойль;
  • моторное топливо.

Купить темные нефтепродукты в Киеве можно на сайте компании Branel, они продаются с доставкой по всей Украине.

Чтобы понимать разницу и особенности веществ, разберем детальнее основные их виды и свойства.

Из чего производят мазут

Так называется густой темно-коричневый жидкий продукт. Он представляет собой остаток веществ, которые образуются после вторичной переработки базового сырья и нефти. Обычно мазут получается при нагреве до кипения исходного продукта, после чего из него выделяют разные фракции. Такое вещество используют как топливо или производят из него кокс, масла, битум.

Высококачественный мазут изготавливают из базового сырья, обладающего определенными свойствами. Среди эксплуатационных параметров, которые принимают во внимание: показатель вязкости, плотности и доли серы. От их наличия и уровня содержания зависит область использования мазута.

Что такое дистиллятные масла

Они получаются в результате перегонки мазута. В обязательном порядке дистиллятные масла подвергаются очистке фенолами или еще используют фурфурол (они наиболее доступные) и служат базовым сырьем для изготовления разных моторных масел. Очистка нефтепродуктов выполняется при нагреве до +40–50 градусов.

Существуют еще отдельные виды равновязких дистиллятных масел, для которых характерным свойством является меньшая испаряемость в сравнении с веществами, полученными в результате применения метода компаунда. Широко распространены также индустриальные нефтепродукты. Их производят с применением сернокислотной очистки в нагретом состоянии и используют в гидравлических системах.

При изготовлении дистиллятных масел малой вязкости прибегают к добавлению полимерных присадок, благодаря которым составы становятся более густыми. Вещества из данной категории обладают хорошими температурными показателями, что позволяет использовать их для большего количества разных машин и механизмов, нежели базовые продукты.

Особенности применения других видов темных нефтепродуктов

Речь пойдет о битуме, гудроне, вакуумном газойле и моторном топливе. Остановимся детальнее.

Битумом называется смесь углеводородов, которая образуется в процессе переработки нефтепродуктов. По своей сути, данное вещество — это синтетический вяжущий компонент, который нашел применение в разных сферах производства. Особенно он востребован в строительстве, гидроизоляции, кровельных работах.

Гудроном называются остатки, которые образуются вследствие отгонки нефти разных фракций в вакуумной среде или под воздействием атмосферного давления. Применяется данный нефтепродукт для изготовления смазок, горючих газов, топлива для моторных установок, битума, кокса малозольного типа.

Вакуумный газойль нашел применение в качестве исходного сырья для процессов гидро- и каталитического крекинга. Также он используется при изготовлении ДТ.

Что касается моторного топлива, то оно широко применяется для обеспечения функционирования газотурбинных установок и транспортных средств.

Разновидности светлых нефтепродуктов

Такие вещества прозрачные, поскольку не имеют в составе тяжелых фракций. Светлые нефтепродукты включают в себя:

  • бензин;
  • керосин;
  • ДТ.

Количество примесей в них напрямую зависит от качества переработки сырья. Важным показателем является глубина переработки. Этот параметр обозначает соотношение готового нефтепродукта к объему углеводородов, потраченных на изготовление. Обычно температура вспышки таких веществ — менее 61 градуса. Рассмотрим характеристики разных видов светлых нефтепродуктов.

Особенности производства бензина

Под этим термином подразумевают легкие горючие смеси углеводородов с температурой кипения от 33 до 205 градусов (зависит от типа и объема примесей). Производят бензин в ходе переработки нефти.

Данный продукт используют в ДВС, в которых процесс воспламенения запускается от искры.

Бензины различаются на: авиационный и автомобильный. Любой вид нефтепродукта должен соответствовать стандартам, что является важным условием для надежной работы двигателя.

Характерные особенности керосина

Так называется светло-желтая прозрачная жидкость. Отличительной чертой керосина является низкая летучесть, ввиду чего значительно расширяется сфера использования нефтепродукта. Так, керосин нашел применение в качестве топлива (в том числе реактивного), растворителя, применяется при резке разных металлов и пр.

Особенности производства дизтоплива

ДТ — это жидкий нефтепродукт, который применяется для работы газодизельных установок и двигателей транспортных средств.

Производят дизтопливо из керосино-газойлевых фракций, которые получают в результате прямой перегонки. Для ДТ действуют строгие стандарты, которым оно обязательно должно соответствовать:

  • цетановое число — 40–55. Именно такой показатель необходим для обеспечения нормального функционирования двигателей;
  • температура замерзания: для летних марок — до -10, зимних — от -35 градусов и ниже.

Также к ДТ выдвигают требования относительно плотности и вязкости. Эти параметры определяются ГОСТами и от них зависит испарение дизтоплива.

К светлым нефтепродуктам также относится лигроин. Его применяют в основном в качестве компонента-растворителя, но ранее его использовали как топливо для дизельных моторов. Однако постепенно его популярность сокращается. На сегодняшний день лигроин в большинстве своем используют в нефтехимической отрасли в качестве одного из компонентов для изготовления высокооктановых добавок и бензина. Еще он применяется для наполнения разных жидкостных приборов измерения.

Большой выбора топлива и сопутствующих разных видов материалов можно заказать на сайте компании BRANEL. Ее деятельность осуществляется во всех областях страны, товары реализуются малым и крупным оптом, также предоставляются услуги их доставки для юрлиц.

Что делать, если залил плохой бензин
Предыдущая
Что делать, если залил плохой бензин
Свойства выхлопных газов
Следующая
Свойства выхлопных газов